編み物講師資格取得のための勉強を始めました。よろしくお願いします。
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<   2011年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

編み物 アルバム

棒針も握った事のなかった私が、棒針を始めて1年とちょっと。
一年を振り返り、練習したパターンで作ったわんこの服や、愛用の針、編みかけで止まったままのもの、、、
そんなものをちょっとここで振り返ってみようと思います。
振り返るほどもないんだけど。。




わんこの服
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マフラーとスヌード
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キッズパンツ
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初めての丸ヨーク
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セットインスリーブとベスト
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編みかけ、、、
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愛用のもの
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by AMU_AMU_2011 | 2011-06-29 09:36 | 編み物

ユーカリ

我が家のユーカリがグングン伸びてとうとう2階まで届いてしまった。
風の強い日は折れそうなほど揺れるので少し剪定を、、、
剪定を、、、
剪定が目的だったはずなのに、、、

いつの間にか、庭で夢中になってリース7個、ドライフラワー?ドライリーフ?を3束、作っていました。
庭の手入れをしているんだか、遊んでるんだか、、、。

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ギョエッ!
枝に、枝そっくりの全長15㌢ぐらいあると思われる幼虫が!
デ、デカイ!!!
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by AMU_AMU_2011 | 2011-06-28 18:00

ミスド

ポイントがたまっていたので、コールマンの保冷バッグを2つもらいました。
ピングーのプールバッグは子供用に。
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by AMU_AMU_2011 | 2011-06-28 17:45 | ランチ*スイーツ*料理

編み物 11回目の授業

ミニベストのゴム編みが終わったところで一度アイロンをあてました。
その後、肩の別糸で編んだところを解きます。

前後身頃それぞれ8号のクンスト針で解いた目を拾います。
(アイロンが当たっているため解いた目がきれいに立っている)

前身頃が上になるように中表にして肩はぎをし、ここでもう一度アイロンを当てます。
(はいだ目が前身頃側に倒れている)

次にメリヤスゲージより10%増しでゴム編みゲージを割り出します。
(偶数目、偶数段)

次は衿の拾い目です。
前後身頃の最終段、2目1度をしたところ、目と段の境は必ず拾います。
ゴム編みは6号針に変えて編みますが、衿と袖ぐりは拾い目するときに広がりやすいため更に1号小さい5号針で拾い目をします。
ゴム編み、ゴム編み止めをします。

ミニベストでここまでしたら、自分のベストも同様にしますが、拾い目が終わったところで先生に見てもらうため宿題は肩はぎと、衿の拾い目まで。


今日は、衿の拾い目で使用したクンスト針セットを購入しました。

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by AMU_AMU_2011 | 2011-06-28 17:39 | 編み物

実身美(サンミ)* パティスリーラボ

編み物の帰りにお友達に教えてもらった、玄米とヘルシースイーツの健康カフェ「実身美」(サンミ)というお店でランチして来ました。
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今日の日替わりランチは唐揚と野菜の甘酢あんかけ。
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圧力鍋で炊いたという玄米がもちもちプチプチ美味しい。
お友達のお代わりにつられて私もお代わり。
お代わり代も50円+だけ。
玄米にかかっている胡麻塩は自分で好きなだけかけれる。
ゴマのいい香りに誘われてたっぷりかけて食べました(^^)。
テイクアウトが1日限定100個という豆乳プリンも気になったけど、その後にスイーツは食べに行く事になっていたのでガマン。ガマン。






豆乳プリンをガマンしてでも行きたかったのがココ。
P.T.L.。
パティスリーラボ。
辻調グループ校の上級校「辻製菓技術研究所」の実習店舗ということで気になってました。
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お友達のは、さくらんぼのタルト。
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私のはカシスのムース。
この甘酸っぱいとこが美味しい。
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感心したのは、生徒さん達が皆一生懸命なこと。
お菓子を作る姿も神経そのものだけど接客も気持ちが良い。
大人が見習うところもありました。
ごちそうさま。
また行くからねー。
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by AMU_AMU_2011 | 2011-06-21 17:30 | ランチ*スイーツ*料理

編み物 10回目の授業

今日もストレートベストの続きです。

編んだ前身頃、後身頃の両サイドに一番長いファインニードルを入れ、お教室のニット専用アイロン台に自分の製図を置いて、ニット専用アイロンには200cc(コップ1杯分)の水をいれ、製図用紙の上にまずは身頃の半分を置きます。

角、角にピンを斜め45度に打っていく。
ある程度のピン打ちが出来たら、もう半分の身頃も重ねてピン打ちをする。
ファインニードルの入っているところはだいたい1cm間隔でなくても良いが、それ以外のところは1cm間隔に。
裾の、これからゴム編みをするところはなみなみにならないようになるべく真っ直ぐなるようにする。
そして、糸印の位置も製図に合わせるように注意しながら。

なるべくゲージ通り、製図通りに編めるのが良いのだけれど、もしもそれより大きめに編んでしまった場合はあくまでも均等に製図の中におさまるようにピン打ちをするように。

肩の、別糸で編んだ部分は、本体の終わりの部分と製図の線に合わせ、別糸の方へピン打ちをする。

アイロンをかけたら冷めるのを待って台からはずし、ニードルもなるべく真っ直ぐのの状態で抜く。

ここまでですでに1時間半を要した。


次はミニセーターに戻り、裾の別糸を解いてゴム編みをしていくところを習いました。
必ず偶数目数になるように、もともと奇数で作り目をしていた時に偶数にする方法も教わりました。

宿題はミニセーターのゴム編み、ゴム編み止め。
出来る人は自分のベストも同じように編んでくるということでした。


今日はニット用アイロン、アイロン台、トルソーなどの、これから必要になってくる道具類販売のお話もありました。

アイロンもアイロン台もトルソーも、、、
全部欲しいけど、普通のアイロンがいくつも買えてしまうお値段なのでひとつづつだな、、、。
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提出して戻ってきた編み込み模様のパターンとミニベストの途中。
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by AMU_AMU_2011 | 2011-06-21 16:39 | 編み物

ほったらかしガーデン

今年は何も植えず、何も手入れをしていない庭でしたが、続くこの雨のおかげですこぶる元気です。

玄関前はハーブのオレガノジャングル。
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階段花壇は去年植えたまんまの長崎ラベンダーが咲き出した。
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まびいて植えた多肉もつきました。
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食卓で活躍中のパセリがえらいこっちゃ。いくら食べても減らない!
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by AMU_AMU_2011 | 2011-06-19 13:08

圧力鍋!

先日のGRANランチをしてから、我が家にも圧力鍋があったという事を思い出し、それ以来圧力鍋づいている。

三元豚は家に無かったので、鶏モモ肉とジャガイモ、人参、玉ねぎ、シメジ…
と、この材料だけみるとカレーか?肉ジャガか?と思うよね。。
味付けはとてもシンプルに塩メイン。
和風だし、白だし、隠し味くらいのお醤油(なくても良い)で、シューシューシュー(加圧の音ね)。

お肉ホロホロ、
おジャガもホクホク。なのに全然崩れてない。
味もしっかりしみてて美味しかったー。


で、懲りずに今日も。
今日は、高野豆腐メイン!
干し椎茸、人参、シメジ、しゃぶしゃぶ用の豚を少し。
高野豆腐は少し甘い方が美味しいけど、
家族に甘いのが苦手な人がいるので甘さは控えめで。
でも今日のは高野豆腐入れすぎた。
味は美味しかったんだけど、高野豆腐が崩れてしまった。
盛り付けの時にお庭からパセリをとってきてごまかしごまかし、汗。

でもたくさん作ったから明日の父の日、独り身のお義父さんに持って行こう(半ば押しつけ)。

明日は圧力鍋で何作ろう。
ネタ切れ。



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by amu_amu_2011 | 2011-06-18 21:15

GRAN

雑誌、Richerに載っている自然食カフェ GRAN に行ってきました。

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11時ぐらいだったと思うけど、お店の外までお客さんの列。
名前を書く時に見たら、1人客もちらほら。親世代の女性なんかもいる。
男性2人で厨房を回し、女性2人が接客とこじんまりした人気のお店みたい。

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今日のランチは三元豚と野菜ののあっさり煮。
圧力鍋で調理したみたいにお肉はトロトロフワフワ。
柚子こしょうが良くあう。
ご飯は玄米か10穀米を選べる。
味噌汁は手作りで甘みがあって美味しかった。

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その後プラウでブラブラ買い物したり、スタバ行ったりしたらあっという間に帰る時間!

高島屋でシュウウエムラがあったので、切らしていたクレンジングを買いに行ったらいつも使っている「クラッシック」というのがないと言う。
震災で、ボトルを作っている工場がダメになり「クラッシック」から在庫が売り切れになってしまったのだそう。
こんなところにも震災の影響が…。
毛糸のメーカー工場も震災で被害にあったりしたみたいけど、普段は見えないところで、東北地方にはお世話になっていたんだな。。なんて心の中で思う。

仕方がないので、グリーンの「プレミアムA/Oアドバンス」を買う。
以前は匂いがキライだったんだけど(スイカの匂いって言ってたかな)匂いも改良されて今はレモンのような爽やかなものに変わっていた。

またクラッシックが使えるようになるといいけど。。

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by AMU_AMU_2011 | 2011-06-16 16:27 | ランチ*スイーツ*料理

9回目の授業

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衿のカーブ割り出しを習いました。
どう、減らし目をして行けば綺麗なカーブが作れるかなども詳しく教えてもらいました。
右と左での減らし方の違いを、実際にミニベストで糸の色を変えて練習。
前衿の左右に分かれるところが開かない様な糸つけの仕方、肩まできたらそこでいきなり伏せ止めをするのではなく、別糸で二段ほど編んでからアイロンを当てると目が立った状態で残るため肩が綺麗に仕上がるなどを教わりました。
衿のゴム編み拾い目の目と段の境目の見分け方なども。

これから新しい課題に入る時には必ず、1/4製図と同時進行で実寸大製図、衿カーブをトレペに写し取り、ゲージメジャーを使って割り出しをしておくところまで自分でしておくようにとのことでした。

今日の宿題は、ミニベストを前後肩まで編みあげる(閉じない)。
同じように実寸ベストもそこまで編んでおくことです。

今回おやすみの方がいたので来週もう一度襟の授業と実寸ベストのアイロンを当てるので、ニードルを忘れないようにしなくては。


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by AMU_AMU_2011 | 2011-06-14 13:10 | 編み物